07/07/2021

Usina de açúcar da Guatemala usa expertise made in Unoeste

Pesquisadores atuam na capacitação de funcionários da Sam Diego para melhorias na qualidade da cana-de-açúcar

Dr. Alexandrius em aula sobre experimentação com cana-de-açúcar (Foto: Arquivo/Marketing Unoeste)

 

A usina guatemalteca de produção e comercialização de açúcar Engenho Trinidad San Diego, que atende os mercados nacional e internacional, busca a expertise de pesquisadores vinculados à Unoeste para melhorias na qualidade da cana-de-açúcar. A capacitação de grupo com mais de 20 funcionários ocorre durante este mês de julho, em quatro encontros remotos, sendo três com o Dr. Alexandrius de Moraes Barbosa e um com o Dr. Carlos Sérgio Tiritan. Treinamento que tem a participação do Dr. Gerardo Spinoza, diretor da Associação de Técnicos Açucareiros da Guatemala (Atagua).

O primeiro encontro ocorreu na terça-feira (6) desta semana, com abordagem sobre etapas fenológicas e floração da cana. As outras duas conduzidas por Alexandrius estão programadas para os dias 13 e 27, sobre ecofisiologia e fisiologia, incluindo o uso de nutriente para forçar a maturação. O principal desafio é o de aumentar a qualidade da cana, reduzindo de 30 a 60 dias o prazo de início da colheita. O pesquisador explica que existe o problema das constantes chuvas na América Central; condição climática desfavorável à maduração e que se superada pode representar ganho de 1 a 2 toneladas de açúcar por hectare.

O encontro com Tiritan será no dia 20, sobre nutrição e pré-maduradores em cana-de-açúcar. A expertise levada para a usina San Diego, além dos conhecimentos teóricos, envolve resultados de estudos científicos realizados pelo grupo de Pesquisas Fitotécnicas em Cana-de-açúcar (Fito-Cana) que é liderado por Alexandrius e realiza os experimentos há quatro anos na Fazenda Experimental da Unoeste, em Presidente Bernardes, a 44 Km do campus 2 em Presidente Prudente, onde são oferecidos cursos de graduação e pós-graduação em Agronomia, com especializações, mestrado e doutorado. As pesquisas envolvem alunos da iniciação científica à pós-graduação stricto sensu.

Conforme Alexandrius, a relação com Gerardo e os profissionais da San Diego proporciona trocas de experiências que contribuem para enriquecer ainda mais o ensino de qualidade proporcionado pela Unoeste na área das ciências agrárias. O intercâmbio técnico-científico proporciona ampliar e comparar conhecimentos sobre sistemas e manejos diferentes de produções. Os pesquisadores se conheceram durante o doutorado no campus da Unesp em Botucatu, em 2013. Continuaram se falando e no começo deste ano houve o convite para o brasileiro ser conferencista em webinar sobre fisiologia da cana-de-açúcar.

A conferência no dia 25 de fevereiro, com a abordagem temática nos efeitos ecofisiológicos na produtividade da cana-de-açúcar, deu origem à solicitação do Engenho Trinidad San Diego para a capacitação de seus funcionários. Sendo assim, agora os dois pesquisadores que atuam na 2ª melhor universidade do estado de São Paulo e 11ª do Brasil entre as particulares, conforme o Índice Geral de Cursos do Ministério da Educação (IGC/MEC), atendem à demanda da usina que tem mais de 130 anos, fundada em 1887, e inserida fortemente na economia da Guatemala que está entre os 10 maiores produtores de açúcar do mundo.

 

Dr. Tiritan irá falar sobre nutrição e pré-maduradores da cana-de-açúcar (Foto: Homéro Ferreira)

 


Legenda: Dr. Alexandrius em aula sobre experimentação com cana-de-açúcar
Créditos: Arquivo/Marketing Unoeste
Legenda: Dr. Tiritan irá falar sobre nutrição e pré-maduradores da cana-de-açúcar
Créditos: Homéro Ferreira
Legenda: Experimento com cana-de-açúcar na Fazenda Experimental da Unoeste
Créditos: Cedida
Legenda: Qualidade da cana-de-açúcar produzida na Fazenda Experimental
Créditos: Cedida